"Тени забытых предков", "Цвет граната", "Легенда о сурамской крепости", "Ашик-Кериб"
Режиссер: Сергей Параджанов
Язык: украинский, русский, армянский, французский
Ruscico

Гуцульская поэма о любви Ивана и Марички, житие Саят-Новы в миниатюрах, сюрреалистическая сказка о замурованном в крепостную стену грузинском юноше и волшебная экранизация поэмы Лермонтова про Ашик-Кериба. Весь параджановский канон — отреставрированный и прокомментированный — впервые издается в одном коллекционном боксе спустя 20 лет после того, как режиссер снял свой последний фильм.

Архиважная для параджановских фильмов проблема качества картинки в этом издании снята, похоже, окончательно: мало кто видел настоящие цвета "Цвета граната" — самой многострадальной картины Параджанова. Но реставраторы выжали из советской пленки все, что можно, и небо в фильме вновь стало синим, дерево — зеленым, а гранат — наконец-то красным. В Музее кино и по телевизору показывали раньше то же самое, но цвета менялись местами постоянно. Впрочем, после того как в подвалах "Арменфильма" нашли оригинальный негатив фильма, у истории с цветоделением явно будет продолжение: сейчас ищут деньги на печать копии.

Бонусы. На диске с "Тенями" разместился документальный фильм "Андрей Тарковский и Сергей Параджанов. Острова" и гуцульская зарисовка гениального оператора Алексея Антипенко "Спiваночки". "Цвет граната" идет с 30-минутными "Воспоминаниями о Саят-Нове" Левона Григоряна, хотя по жанру это скорее закадровый комментарий к фильму, перетекающий в интерпретацию. "Легенды" снабжены видеосюжетами об актрисе Верико Анджапаридзе, архитектуре Грузии и интервью с супругой Параджанова С. Щербатюк. Наконец, "Ашик-Кериб". Здесь много чего: и фильм про Лермонтова, и фильм про Параджанова и "Песнь Ашуга". В общем, наконец-то издали Параджанова — всего, с умом и по-человечески: и глазам хорошо, и сердце радуется.