* 2007 : new directories = doc + forms
2007-2008

East European Cinema :

Polish : From "Ashes and Dimonds" to "Katyn"

Ex-Soviet Republics :

...

acting.filmplus.org
books.filmplus.org
directing.filmplus.org

KINO (online)? list:

tvigle.ru

... they will be gone next time I see this page.



TOPICS: drama + comedy + postmodern + american age + self + death + script-o-rama + sex + communism + themes + subjects +
* russian cinema

* Find your movies at MoviesUnlimited.com *
[ advertising space : webmaster ]

Search The Internet Movie Database

Enter the name of a movie, TV show, or person and then click "Go" to get more information about it/them from imdb.com.

 
russian page история кино и жанров

(russian)

Был период в нашем kино, когда монтаж провозглашался "всем". Сейчас на исходе период, когда монтаж считается "ничем". И, не полагая монтаж ни "ничем", ни "всем", мы считаем нужным сейчас помнить, что монтаж является такой же необходимой составной частью кинопроизведения, как и все остальные элементы кинематографического воздействия. После бури "за монтаж" и натиска "против монтажа" нам следует заново и запросто подойти к его проблемам. Это тем более нужно, что период "отрицания" монтажа разрушал даже самую бесспорную его сторону, ту, которая никак и никогда не могла вызывать нападок. Дело в том, что авторы ряда фильмов последних лет настолько начисто "разделались" с монтажом, что забыли даже основную его цель и задачу, неотрывную от познавательной роли, которую ставит себе всякое произведение искусства, - задачу связно последовательного изложения темы, сюжета, действия, поступков, движения внутри киноэпизода и внутри кинодрамы в целом. Не говоря уже о взволнованном рассказе, даже логически последовательный, просто связный рассказ во многих случаях утерян в работах даже весьма незаурядных мастеров кино и по самым разнообразным киножанрам. Это требует, конечно, не столько критики этих мастеров, сколько прежде всего борьбы за утраченную многими культуру монтажа.

Почему мы вообще монтируем? Даже самые ярые противники монтажа согласятся: не только потому, что мы не располагаем пленкой бесконечной длины и, будучи обречены на конечную длину пленки, вынуждены от времени до времени склеивать один ее кусок с другим. "Леваки" от монтажа подглядели в монтаже другую крайность Играя с кусками пленки, они обнаружили одно качество, сильно их удивившее на ряд лет. Это качество состояло в том, что два каких-либо куска, поставленные рядом, неминуемо соединяются в новое представление, возникающее из этого сопоставления как новое качество.

Сопоставление двух монтажных кусков больше похоже не на сумму их, а на произведение. На произведение - в отличие от суммы - оно походит тем, что результат сопоставления качественно (измерением, если хотите, степенью) всегда отличается от каждого слагающего элемента, взятого в отдельности.

В Нью-Йорке большинство улиц не имеет названий. Вместо этого они обозначаются... номерами, "Фифт авеню"-пятый проспект, "Форти секонд стрит" - сорок вторая улица и т. п. Для приезжих подобный способ обозначения улиц на первых порах необычайно труден для запоминании. Мы привыкли к названиям улиц, и это для нас значительно легче, ибо название сразу же родит образ улицы, то есть при произнесении соответствующего названия возникает вместе с образом определенный комплекс ощущений. Мне было очень трудно запомнить образы улиц Нью-Йорка, а следовательно, и знать эти улицы. Обозначенные нейтральными номерами "сорок вторая" или "сорок пятая" улицы, они не порождали во мне образов, концентрировавших ощущение общего облика той или иной улицы. Чтобы помочь этому, приходилось устанавливать в памяти набор предметов, характерных для той или иной улицы, набор предметов, возникавших в сознании, ответ на сигнал - "сорок вторая", в отличие от сигнала - "сорок пятая". [...] В обоих случаях - идет ли дело о процессе запоминания или о процессе восприятия художественного произведения - остается верной закономерность того, что единичное входит в сознание и чувства через целое и целое - через образ.

Неверно предполагать, что если актер играет в одном куске и режиссер не режет этот кусок на планы, то построение "свободно от монтажа"! Ничуть. В этом случае монтаж лишь следует искать в другом, а именно... в самой игре актера. [...] Уместно предоставить слово по этому вопросу одному из крупнейших артистов театра и экрана Джорджу Арлиссу. В своей автобиографии он пишет: "...Я всегда думал, что для кино следует играть преувеличенно, но я увидел, что самоограничение есть то самое главное, чему должен научиться актер при переходе от театра к кино. Искусство самоограничения и намека на экране есть то, что может быть в полноте изучено наблюдением игры неподражаемого Чарли Чаплина..." Подчеркнутому изображению (преувеличению) Арлисс противопоставляет самоограничение. Степень этого самоограничения он видит в сведении действия к намеку. Не только преувеличенное изображение действия, но даже изображение действия целиком он отвергает. Вместо этого он рекомендует намек. Но что такое "намек", как не элемент, деталь действия, как не такой "крупный план" его, который в сопоставлении с другими служит определителем для целого фрагмента действия? И слитный действенный кусок игры, таким образом, по Арлиссу, есть не что иное, как сопоставление подобных определяющих крупных планов, сочетаясь, они родят образ содержания игры, в отличие от изображения этого содержания. И согласно этому и игра актера может быть изобразительно плоской или подлинно образной в зависимости от метода, которым актер строит свое действие. Пусть игра будет снята с одной точки, тем не менее - в благополучном случае - сама она будет "монтажной".

Переходя к творческому процессу, мы увидим, что он протекает следующим образом. Перед внутренним взором, перед ощущением автора витает некий образ, эмоционально воплощающий для него тему. И перед ним стоит задача - превратить этот образ в такие два-три частных изображения, которые в совокупности и в сопоставлении вызывали бы в сознании и в чувствах воспринимающего именно тот исходный обобщенный образ, который витал перед автором. Я говорю об образе произведения в целом и об образе отдельной сцены. Совершенно с таким же правом и в том же смысле можно говорить о создании образа актером. Перед актером стоит совершенно такая же задача - в двух, трех, четырех чертах характера или поступка выразить основные элементы, которые в сопоставлении создадут целостный образ, задуманный автором, режиссером и самим актером.

Нет противоречия между методом, которым пишет поэт, методом, которым действует воплощающий его актер внутри себя, методом, которым тот же актер совершает поступки внутри кадра, и тем методом, которым его действия, его поступки, как и действия его окружения и среды (и вообще весь материал кинокартины) сверкают, искрятся и переливаются в руках режиссера через средства монтажного изложения и построения фильма в целом. Ибо в равной мере в основе всех их лежат те же живительные человеческие черты и предпосылки, которые присущи каждому человеку, равно как и каждому человечному и жизненному искусству. [...] Мастера киноискусства наравне с изучением драматургически-литературного письма и актерского мастерства должны овладеть и всеми тонкостями культурного монтажного письма. [ eisenstein ]


В свое время В. Шкловский в знаменитой теоретической статье "Поэзия и проза в кинематографе", положившей начало разделению кинематографа на "поэзию" и "прозу", объяснил, что различие не в материале, а лишь в способах обработки его художниками. Прозаическое повествование строится в его бытовой последовательности, то есть складывается из смысловых величин. "Но может существовать и другой способ разрешения произведения, и это разрешение его не смысловым способом, а чисто композиционным, причем композиционная величина оказывается по своей работе равной смысловой".
"Существует "прозаическое" и "поэтическое" кино, и это есть основное деление жанров, они отличаются' друг от друга не ритмом, или не ритмом только, а преобладанием технически-формальных моментов (в "поэтическом" кино) над смысловыми, причем формальные моменты заменяют смысловые, разрешая композицию". Таково очень точное, но чисто аналитическое "формальное" определение В. Шкловского. (Turovskaya -- Tarkovsky)

... After Tarkovsky : KINO : [ 0 ] [ index ] [ notes ] [ new ] [ references ] [ appendix ] [ amazon ]

... 2008 --

... 2009 & "dreams of others" * Watch me -- The КИНОЛОГ, b(.)(.)k


* Classes * 200X Aesthetics * Film Analysis Dir Part I Movies Language Part II Films Part III Theory * THR Books Index * Theatre w/Anatoly Theory * SHOWs * Script Analysis * Acting * Stage Directing * POV (View Points) * Film-North * Film Books * Mining Film * Film DIRECTING * Bookmark vTheatre! Mailing List & News -- subscribe yourself!
glossary * appendix * biblio * list * faq * links * popup * Make FILM w/ANATOLY your homepage -- click here!
* textbook : readfilm.com *

in russian

... new "Russian Pages" ( ru * russian * semio.ru )
quotations from russian websites (no time to translate), adding pages "rus.html" or "ru.html" ... [ what is the difference? ]


Not many instructional pages in Russian : tarkovsky.ru and, I believe, stanislavsky.ru ...

* chekhov.us ... chekhov.ru? in teatr.us ?

... some pages in antohin.vtheatre.net + fool.vtheatre.net : brodsky page, and etc.

"Russian Corner" --

... { filmplus.org/kino }

8.19.05. По-русски, не знаю, прав ли. После просмотра "Пожертвование". Особенно, документального часа о Тарковском, на том же диске. Прошло недели двe, а не пишу.

Странное впечатление и неясные чувства. Пишу это на "советской" (sov) странице, тут что-то о судьбе режиссера "тогда и там". Не только о Тарковском.

Как общаться с актерами через переводчика? Кажется это было лучше в "Ностальгии". Чувство потерянности, а не просто одиночество.

Что он тут делает, ругается по-русски, да разве ему какую-то "шведскую" драму снимать? Конечно, "над-русский" тон был у Тарковского всегда ("Солярис"), но это от метафизики, т.е. философии трудно быть только "русской". Но в этом дос. часа, я многе "подсмотрел" ов Андрее, не тольло Тарковском. Вернулся бы он делать фильмы в Россию? Pаботать там трудно. Шведы вокрyг не понимают, но делают все, что скажет маэстро. Он рисуется перед камерой. Закрыт от неуверенности?

"Иваново Детство" -- какое счастливое совпадение таланта и истории! Дали "молодому" доделывать пропаганду, он в нерв попал. "Андрей Рублев" -- не знаю, может это сценарий, или игры в "Русскую Идею" (Эйзенштейн тоже выкручивал), но чистоты уже нет. После "Зеркала" я потерял к Тарковскому интерес, а фильм очень хороший -- и красивый.

Конечно, требуются деньги, чтобы "делать" кино, нельзя же ему отдать деньги на мечтания и взгляды, на сноведения (это все в "Ангельский Язык" описано). А вот Фелини, просто счастливчику, давали. И он снимал "свои" картины, пока мог. А Тарковский выглядит замученным. И фильм тоже. Птом больной, а тут и вовсе --смерть. Зачем?

И о "Русском Ковчеге" (Сергей Дрейден, надо бы отдельно написать о российской кино-манере актерской игры), тут "вымученное" -- совсем не верю Сакурову, но бюджет тут голивудский. Все выдуманное? Извиняется за "один кадр", но ведь и заметили из-за этого технического трюка. А что извинятся за это восхищение красотой? (Хотя много в Эрмитаже вульгарного, картины хороши).

О что извиняться? Что деньги на "любование красотой" потратили? То, что "действия" нет? Того, что хочется "народу"? Эх, поэты камеры, как редко совпадает и попадает... (Вертов, показываю в классах, для себя?)

Среди всех общих мест (Тарковский) о чувстве времени он правильно, кино действительно все о "времени".

( дописать )


Кино демократично еще и тем, чтобы быть режиссером "учится" не надо (почти как чтобы играть на гитаре). Книг читать не надо и сценарий -- не литература (что ни говори). Немного таланта (Тарантино) и много шума (публика почти все). Видео-камера, покажите, какую кнопку нажимать...

...

http://culture.niv.ru/doc/cinema/meneghetti/index.htm Антонио Менегетти. КИНО, ТЕАТР, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. ТОМ 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБРАЗ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ В ИСКУССТВЕ: КИНЕМАТОГРАФ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ


Русский Постмодернизм: Фильм, Театр, Литература, Искусство

Главный вопрос -- считать ли "советский" (особенно "революционный") период постмодернистким. "Авангард" (10-20е годы) и mid 1950s и после ...

Russian RAT files -- "Русские Страницы" (по-русски и английски)

...

http://www.lib.ru/CINEMA/kinowed/kinowed96.txt Киноведческие записки. Содержание NoNo 25 - 28/96

http://www.lib.ru/CINEMA/kinowed/ ... Д.А.Салынский. Киногерменевтика Тарковского -- статья из журнала "Киноведческие записки" No 31 http://www.lib.ru/CINEMA/kinowed/kinowed97.txt#1 (Конспект)

http://www.lib.ru/CINEMA/ Кинематограф, TV, video, театр

http://www.lib.ru/CINEMA/kinolit/ Книги о кино

Ингмар Бергман. Картины
*** Андрей Тарковский http://www.lib.ru/CINEMA/kinolit/TARKOWSKIJ/turtarkowskij.txt М.Туровская. 7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского
Юрий Лотман http://www.lib.ru/CINEMA/kinolit/LOTMAN/kinoestetika.txt Семиотика кино и проблемы киноэстетики * Издательство "Ээсти Раамат" Таллин, 1973
* Сергей Эйзенштейн http://www.lib.ru/CINEMA/kinolit/EJZENSHTEJN/ Избранные статьи

[ quotes ]

... ССЫЛКИ НА CINEMA-ресурсы

... Российское кино на интернете (сборник ссылок) http://www.lib.ru/CINEMA/kinolist.txt 1999

... filmplus.org/kino/biblio

...

An online course supplement * 2005-2006 Theatre UAF Season: Four Farces + One Funeral & Godot'06
Film-North * Anatoly Antohin * eCitations * film-north blog
© 2007 by vtheatre.net. Permission to link to this site is granted. Bookmark FILM-NORTH books.google.com + scholar.google.com
*

 Subscribe in a reader

Film Analysis amazon See who's visiting this page.
film analysis home: [1] [2] [3] [4] 2007 appendix * biblio * books * new * links * references * students * bookmarks + my bookmarks * flickr: film-art * movies.vtheatre.net * youtube.com/group/directing * lul.sellassie.info * film domains * virtual theatre domains * notebook * maps * glossary * calendar * astore * groups.google.com/group/filmstudy * anatolant.vodpod.com * My BLOGS & amazon.com/kindle

http://culture.niv.ru/doc/cinema/meneghetti/048.htm * Солярис //

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ * Глава шестая. дидактика и психосоматика

[ ... ]

film.vtheatre.net/doc [ documents database ]

film.vtheatre.net/forms

diigo it

2009

Links to Page

pomo russia and tarkovsky [ tarkovsky.wetpaint.com wiki ]

... "Russian Hollywood" -- a new competition? Could Russian amrket survive "made in USA"? [ Russia as Europe : facing America ] "We and the West" (which one?)

main students page inforums guideguests dictglossary newhot * All scripts and texts on this site are intended for educational purposes only * del.icio.us/anatolant/film images : photobucket.com/cinema & photobucket.com/film [ in addition to picasa and flickr ] blogs 360.yahoo.com/anatolant + bloglines.com/blog/anatolant | www.kickapps.com/film-north

Romania : 4 месяца, 3 недели и 2 дня / 4 luni, 3 saptamani si 2 zile

Жанр: ФИЛЬМЫ / Драма

Страна: Румыния

Год выхода: 2007

Режиссер: Кристьян Мунджу

В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Ади Карауляну, Люминта Георгиу, Влад Иванов, Александр Поточан

1987 год, Румыния, до падения коммунистического строя остались считанные годы. Две университетские подруги Отилия и Габита пытаются решить проблему нежелательной беременности. Золотая пальмовая ветвь Международного фестиваля в Каннах, 2007 год.

Polish :

Катынь

Жанр: ФИЛЬМЫ / Военный / Драма / Исторический
Страна: Польша
Год выхода: 2007

Режиссер: Анджей Вайда

В ролях: Артур Змиевски, Майа Осташевска, Анджей Хира, Данута Стенка, Ян Энглерт, Магдалена Челеска, Агнешка Глинска, Павел Малажински, Майя Коморовска, Владислав Ковальски, Олег Драч, Олег Савкин, Сергей Гармаш, Йоахим Пауль Ассбёк, Вальдемар Барвински, Станислава Целинска, Алисия Дабровска, Виктория Гасиевска, Кшиштоф Колбергер, Якуб Пшебиндовски

Это история польских офицеров, уничтоженых НКВД в Катыни во время Второй Мировой. Это картина о женщинах, не дождавшихся своих мужей, отцов, сыновей и братьев. Картина о лжи коммунистического режима, отдавшего приказ навсегда забыть убитых. Фильм о неукротимой борьбе за память и правду. Начало Второй Мировой войны. 17 сентября 1939 года, сразу после вторжения нацистской Германии в Польшу, по приказу Сталина Красная Армия также попирает польскую землю. Множество офицеров польской армии обнаруживают себя в советском плену. Анна, жена капитана уланского полка, ждет возвращения мужа, но вместо этого получает неоспоримые доказательства его убийства русскими. Жена генерала узнаёт о смерти мужа в 1943 году, когда немецкие войска обнаруживают массовые захоронения польских офицеров в Катынском лесу. Молчание и ложь разбивают сердце Агнешки, сестры пилота, разделившего участь других польских солдат. На что будет похожа послевоенная жизнь женщин, ожидающих своих любимых, в новом государстве, подконтрольном Советскому Союзу? Сохранят ли своё значение слова "отчизна" и "свобода" для тех, кто согласился с новым порядком?

... http://www.needforvid.com/movie/index.php?page=8&genre=14

...

anatoly: virtual film

igoogle.com | my.yahoo.com | my.live.com | my.msn.com
2010 : LUL film school : classes.vtheatre.net

antoly.et + Anatoly Antohin